Home > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

- 안전행정부 상훈담당관실-
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행
7일 전부터 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.
1조. 개인정보의 처리 목적
  • 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 법령(상훈법 및 상훈법시행령 )에 특별한 규정이 있거나 법령상
    의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우로 다음의 목적
    으로만 사용됩니다. 아울러, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구하도록 하겠습니다.
    • 가. 기관별 포상추천서
    •      법률(상훈법)에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집하는 자료로써 서훈 대상자의 공
    •      적심사 등에 활용할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    •  
    • 나. 국민추천포상 추천서
    •      법률(상훈법)에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집하는 자료로써 서훈 대상자의 공
    •      적심사 등에 활용할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    •  
    • 다. 상훈 민원신청서
    •      법률(상훈법)에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집하는 자료 훈장의 재교부 및 수
    •      여증명서 발급에 활용할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    •  
    • 라. 서훈기록부
    •      법률(상훈법)에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집하는 자료로써 서훈대상자의 공
    •      적심사, 훈장의 재교부 및 수여증명서 발급에 활용할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 가. 국민추천포상 추천서
  •        - 보존근거 : 상훈법 제3조, 제5조, 제7조, 상훈법시행령 제2조
  •        - 보존기간 : 5년
  •  
  • 나. 기관별 포상추천서
  •        - 보존근거 : 상훈법 제3조, 제5조, 제7조, 상훈법시행령 제2조
  •        - 보존기간 : 5년
  •  
  • 다. 상훈 민원신청서
  •        - 보존근거 : 상훈법 제36조, 상훈법 시행령 제31조
  •        - 보존기간 : 3년
  •  
  • 라. 서훈기록부
  •        - 보존근거 : 상훈법 제3조, 제4조, 제36조, 상훈법시행령 제31조 및 제32조
  •        - 보존기간 : 영구
  •  
  • ※보존기간이 만료된 개인정보는 상훈담당자 정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다.
  •    보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.
3조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  •      가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  •      나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  •      다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’ 등을
  •           클릭 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  •      라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용
  •           또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 즉시 수정하겠습니다.
  •      마. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
4조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 가. 국민추천포상 추천서
  •        - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 소속, 직위, 직급·계급, 추천훈격, 추천순위, 공적분야, 공적기간,
  •                         공적요지, 주요경력, 과거포상기록, 공적내용
  •        - 선택항목 : 군번(군인의 경우), 국적(외국인의 경우)
  •  
  • 나. 기관별 포상 추천서
  •        - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 소속, 직급·계급, 추천훈격, 추천순위, 공적분야, 공적기간, 공적요지,
  •                         주요경력, 과거포상기록, 공적내용
  •        - 선택항목 : 군번(군인의 경우), 국적(외국인의 경우)
  •  
  • 다. 상훈 민원신청서
  •        - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호
  •        - 선택항목 : 군번(군인의 경우)
  •  
  • 라. 서훈기록부
  •        - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 소속, 직위(직급), 포상종류명, 수여일자, 공적요지
  •        - 선택항목 : 군번(군인의 경우)
5조. 개인정보의 제3자 제공
  • 상훈포털시스템은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
    • 가. 파기 절차
    •      - 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보
    •         관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    •  
    • 나. 파기 방법
    •      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    •      - 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7조. 개인정보 처리 위탁
  • 상훈포털관리시스템은 개인정보 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 시스템의 원활한 서비스 등을 위해 유지보수를 운영 중에 있습니다.
    • 가. 유지보수 처리 수행업체
    •      - 업체명 : (주)야긴스텍
    •      - 주소 : 서울시 서초구 사임당로 28 나이스빌딩 3층
    •      - 전화 : 02-554-4626
    •      - 근무시간 : 09:00 - 18:00
    • 나. 유지보수 내용
    •      - 상훈업무의 원활한 서비스 운영지원 및 사용자 서비스 향상을 위한 시스템 개선
             유지보수계약 시 개인정보 보호 관련 준수,개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 추진
             하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 가. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    •      해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·
    •      점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 나. 개인정보처리시스템 접근 제한
    •      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
    •      위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 다. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    •      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
9조. 개인정보 열람 및 청구 접수 처리 부서
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    • 가. 부서명 : 상훈담당관실
    • 나. 담당자 : 김태영
    • 다. 연락처 : 02)2100-3164
    • 라. 이메일 : mctang@korea.kr
10조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 가. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 나. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
11조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처
  • 가. 개인정보 보호책임관 : 정책기획관 이재관
  • 나. 개인정보 분야별 책임관 : 상훈담당관실 담당관 김형묵
  • 다. 담당자 이 름 : 김태영
  •                연락처 : 02-2100-3164      메 일 : mctang@korea.kr
12조. 개인정보처리방침 변경